产品设计专业

作者 :    时间 : 2023-05-09  访问量 :

产品设计是一门涉及科技、艺术、人文、经济等领域的交叉学科。本专业关注美好生活需求背景下对家居产品及室内空间环境设计的新要求,家具家居为研究重点,朝着与人们居住生活密切相关的家居产品数字化设计智能家居产品与家居环境设计等领域拓展专业和学科方向致力于培养德、智、体、美、劳全面发展,具备良好的人文素养和国际视野及较强的创新意识的设计专业人才的需求毕业生应系统地掌握本专业方向所必需的基本理论知识与技能,了解与专业方向有关的科学技术新发展、流行时尚、人文传承和可持续发展等因素;能从事家具产品设计、研究、教学、管理等方面的工作,同时也能够从事室内设计、展示设计、文创设计、市场开发等方面工作。

产品设计专业具备实力雄厚的师资力量,目前具有正高2名,副高2名,讲师9名,其中博士3名(含在读博士2名)。专业教师均毕业于国内外知名高校。教师具备优秀的专业水准与国际化的视野,教学团队有双师型教师8名,具有丰富的国内外设计工作经验,完成过多项国内外设计项目。专业教师兼具实践与研究能力,在家具设计、文创产品设计、室内环境设计研究方向上形成了良好的师资结构。

本专业在校内拥有完善的教学空间和艺术实验教学中心,在校外与以诸暨设计企业为主的众多企业共建共创,设立了10多个实践教学基地,构成了完善的产学研协同创新平台,如“诸暨市装饰装修协会基地”。专业教师以中青年教师为主,具有多学科背景,副教授职称以上人员占比31%,教师大多具有深厚的理论研究和丰富的实践经验。

产品设计专业师生多次获得国内外知名设计竞赛奖项,如浙江省工业设计竞赛、浙江省会展策划设计大赛、浙江省摄影设计竞赛、广东省“百利杯”办公家具设计大赛、“红古轩”杯新中式家具设计竞赛、两岸新锐设计竞赛“华灿奖”、米兰设计奖等,体现了高质量的专业以及教学水平。

专业主干课程:计算机辅助设计Ⅰ(CAD+Coreldraw)、计算机辅助设计II(3Dmax+Corona)、 设计思维与方法、设计表现技法、人体工程学、设计图学、家具与室内装饰材料、室内设计原理、家具造型设计、家具结构设计、文创产品设计、竹木制品设计、室内设计、商业展示设计、家具制造工艺学、模型设计与制作、室内装饰工程等。

毕业生去向:可去设计公司,企事业单位,教育系统等,在家具设计、家居产品设计、文创设计、室内设计、展示空间设计、交互设计等领域,担任设计师、美术指导、艺术总监、专业教师等。本专业毕业生具有广泛的社会需求和专业适应性。