产品设计专业学生党支部开展“党课开讲啦、人人做主讲”第七讲

作者 :    时间 : 2022-11-18  访问量 :

晨晓艺术与设计学院产品设计专业学生第一党支部于20221117通过腾讯会议开展“党课开讲啦、人人做主讲”第七讲。本次会议由支部书记韩改田主持,分别由冯习真、郑子豪、曹诗瑶三位同志做主讲。三位同志分别以“不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章”、“党员的权利与义务”、和“党史视角下的‘四个意识’”题目做党课分享,全体党员准时参与线会议。

冯习真同志围坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义;把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合;不断推进实践基础上的理论创新三个方面进行分享。马克思主义理论的科学性和革命性源于辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,为世界社会主义指明了正确前进方向。坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想运用马克思主义基本原理分析解决新时代中国特色社会主义发展面临的一系列重大理论和实践问题,不断推进理论创新和实践创新,拓展了马克思主义中国化时代化的内涵和途径,为丰富和发展马克思主义作出重大原创性贡献,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章。

郑子豪同志从党员的八个权利与八个义务展开分享。党章关于共产党员的义务和权利的规定,是衡量一个党员的具体标准,是党对每一个共产党员的全面要求,也是党员条件的具体化。因此,每一个党员都要认真领会党员的义务和权利的内涵,把握其精神实质,“党员必须履行的义务”、“党员享有的权利”,是党章对党员的具体要求。并自觉按照这些规定,正确行使自己的权利,认真履行自己的义务,规范自己的言行,自觉维护党的利益,从而保证党的事业健康发展。始终保持党的生机和活力,增强党的凝聚力,提高党的战斗力,让年轻的血液永远沸腾生命的热情,同时做到与时俱进做一名合格的共产党员。

曹诗瑶同志从什么时候都得讲政治、坚持以大局为重、领导核心至关重要、向党中央看齐四个方面展开分享。中国共产党成立近百年来,从小到大、从弱到强,攻坚克难,一路成长,成为当今世界第一大党。回望历史,不难发现,这和中国共产党有着强烈的政治意识、大局观念、维护核心、强调看齐有很大关系。“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大”。这需要全党站在历史和现实交会的高度,牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为实现“两个一百年”奋斗目标努力前行。

此次党课,是产品设计专业学生第一党支部开展“党课开讲啦、人人做主讲”活动的第七讲,也是支部“三会一课”的一部分。大家认真听讲,主动思考均表示会自觉结合党史学习教育,在实践和斗争中磨砺,做到保持觉悟不动摇、提升觉悟不放松。

产品设计专业学生第一党支部  华妩双