艺术学院党总支成功举办【星火工坊】第一期:“学术沙龙青春正当时”学科竞赛经验分享会

作者 :    时间 : 2022-12-02  访问量 :

星星之火可以燎原。为进一步加强党建和思政建设,努力创设良好的德育环境,优化思政工作途径,尊重学生的个性发展,提高学生综合素质和能力,展现艺术学子高尚的人生追求和出色的才能才华,艺术学院党总支特开设“星火工坊”,将邀请不同领域的优秀学子典型来做客,发挥榜样力量,点燃逐梦动力,引领健康成长成才。

星火工坊(第一期)121日晚在理工1117此期的主题是“学术沙龙青春正当时”学科竞赛经验分享主要邀请产品设计专业三位学生党员曹诗瑶、郑子豪、费沈莉做分享采用线上线下结合的方式进行,由产品设计专业学生第一党支部承办支部书记韩改田主持

分享会上,曹诗瑶结合参加会展策划和乡村振兴竞赛的实例,将自己参赛的想法过程,包括市场竞争分析、SWOT分析、宣传设计、区域分布等为大家一一进行讲解,并建议同学们在团队协作的过程中谦虚进步,在调研考察中思考,提高学习效率,投身于实践。

郑子豪分享了参加联网+创新创业大赛的项目经历对竞赛类别和如何撰写好一份商业计划书进行了详细的介绍。商业计划书大致结构有以下章节:产品与服务介绍、创业背景、营销策略、财务分析、风险分析和风险资本的退出其他的章节还包括团队介绍、公司基本情况架构等。同时他对如何更好的正准备此类比赛项目分享了个人观点和建议,如:早准备,报团队等。

费沈莉介绍了工业与家具设计大赛的不同与侧重点,主要从参赛起因、比赛途径、比赛搭档、前期工作和后期整合五个方面进行了讲解,并且带领大家分析和欣赏了每个专业方向的优秀作品,并鼓励同学们做好本职学习工作的同时积极参加各项比赛,增加实践经验,提升自我能力。

学科竞赛是知识发展、社会进步、科技革新的重要窗口;是学校培养应用型、复合型、创新型人才的重要平台。大学生参加学科竞赛有利于提高学生创新能力和团队协作意识。此次分享会在同学们的掌声中完美落下帷幕相信听了此次分享会的同学,对专业相关的各类比赛都有了更加清晰的了解,也希望同学们能够以此为契机激起更高的学习和参加比赛的热情

产品设计专业学生第一党支部华妩双