晨晓艺术与设计学院举办《在艺术与科学交融中创新与突破》学术讲座

作者 :    时间 : 2020-05-29  访问量 :

晨晓艺术与设计学院之邀,2020528日下午,陶朱商学院院长吴延熊教授在理工1404会议室为我院全体教师作了一场主题为《在艺术与科学交融中创新与突破》的学术讲座。讲座由党总支书记常务副院长邓剑刚主持。

吴延熊院长首先从自身经历出发对艺术与科学之间的关系进行了深层次阐述,他认为艺术与科学好像一个硬币的两面,艺术与科学是事物的一体两面,都具有事物的共性,又具有各自的特殊属性,它们同属一体,相互依存、转化、融合。它们的本质就是对立与统一,艺术和科学的对立与统一恰恰是人类得以进步、发展的源泉。艺术和科学是相互依存的关系:艺术的发展不能抛开科学对它的支撑;科学离不开艺术对它的启发和影响。

其次,吴院长认为在艺术与科学交融中要有所创新与突破:第一,要阅读文献、找准方向、独辟蹊径;第二,要有问题驱动、发现问题、解决问题;第三,要共性导向、学科交叉、艺术与科学相融合;第四,有效使用科学方法,突破瓶颈、善于利用数学手段。

最后,吴院长总结科研项目的申请与科学深入研究的20字方针“明确方向、问题驱动、学科交叉、数学表达、团队合作”。

教授的报告具有很强的理论性和前沿性,大量的背景分析和实证经验很有吸引力,讲座内容丰富充实。报告会结束后,教授又与大家进行了交流和讨论,报告现场与会者提问不断,教授详细解答了老师们提出问题,言语风趣、分析问题深入浅出,现场不断响起热烈掌声,全体教师纷纷表示获益良多。

晨晓艺术与设计学院办公室 吕淼虹